做到“十個必須”“十一個100%” 嚴格落實學校疫情防控工作

2020-02-08       瀏覽次數:248

  根據教育部和廣東省教育系統新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作視頻會議精神和部署,以及廣東省、廣州市疫情防控指揮部要求和2月7日學校黨委常委會會議精神,華南理工大學新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組于2月8日發布通知,就嚴格落實學校疫情防控工作提出“十個必須”的要求。

  通知指出,必須加強疫情防控工作組織領導。各二級單位要提高政治站位,增強大局意識和全局觀念,切實把師生生命安全和身體健康放在第一位,強化陣地意識,做到嚴防死守。要按照學校疫情防控應急預案的統一部署,自覺服從統一指揮,加強統籌協調,采取堅決有力舉措,扎實做好本單位內部疫情防控應急預案;要完善和加強工作組的人員配備,主要負責同志擔任組長,明確疫情防控的組織管理、重點舉措、預警與應急等內容,全面落實疫情防控措施,構筑起群防群治的銅墻鐵壁;要壓緊壓實屬地責任,各項工作責任到人,織牢織密防控網底。各二級單位必須在2月11日前重新將本單位的工作小組名單、工作分工及開學前后各項工作的處置預案報送至學校辦公室(郵箱:j2xb@scut.edu.cn)?!颤h委辦公室(學校辦公室)總負責,各二級單位〕
  必須統籌做好教學科研工作安排。要大力加強在線教學組織與管理,強化教師在線教學培訓,扎實做好線上教學工作,做到“停課不停教不停學”;要加強技術手段創新,通過向師生開放學校VPN學術資源及社會免費網絡辦公資源等措施,確保疫情期間學校正常教學科研秩序。相關職能部門和各學院要結合工作實際,統籌謀劃,周密妥善做好教學科研安排和招生工作安排。(教務處、研究生院、科技處、社科處總負責,招生工作辦公室、信息網絡工程研究中心,各學院)
  必須重點做好全校師生管理服務工作。要采取“人盯人”措施,全面摸清、準確掌握全校師生所在位置、健康狀況等信息;要主動聯系每一位師生,隨時溝通情況,要求所有學生在學校正式開學前一律不得返校。除組織師生填報Iam OK健康狀態在線填報系統之外,還要通過微信小程序“穗康”主動申報登記本人14天內離、返穗情況及健康狀況。要加強師生思想引導、心理疏導和學習生活指導,堅定廣大師生打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心;要科學制訂開學方案,嚴格落實學生分批返校計劃,按照教育廳的要求,做到“四精準”(精準掌握疫情防控重點地區的教職員工、學生分布情況,精準掌握疫情防控重點地區的教職員工、學生在校內各院系、各年級、各班級分布情況,精準掌握疫情防控重點地區的每個教職員工、學生返校前14天的身體健康狀況,精準安排疫情防控重點地區的教職員工、學生有序返校)、“六分”(分院系、分年級、分班級、分省份、分期、分批開學)、“一獨立”(建立獨立健康觀察區),切實保障師生的生命安全和身心健康。(人事處、學生工作處總負責,各學院)
  必須認真做好教職工上班安排。要緊密結合學校教學科研需要,合理妥善做好教職工返校安排。如無學校特別通知,2月21日起中層及以上干部一律回校在崗辦公;科級及以下干部和教師由各單位具體安排,可采用分散辦公、遠程辦公、錯峰辦公、部分在崗辦公等多種方式;不可替代崗位、特殊崗位及工作所需必須全員返校辦公的,各單位要加強管理,保障教職工安全;服務窗口的工作人員要保證提供相應服務,所有安排的前提是工作不能停頓、不能受影響。(人事處總負責,各二級單位)
  必須大力加強校園管理。學校各個校區實施封閉式管理,要加強人員(車輛)出入管理,嚴格限制非本校師生、住戶及車輛進入校園(包括但不限于快遞員、外賣員等人群及其車輛),在校學生不出校門??爝f公司、外賣等所配送的物品應送至學校指定區域集中存放管理,由師生員工自行領取。各出入口應設置防控卡點,憑放行條或證件出入,并進行體溫監測,對體溫超過37.3攝氏度者要求按照工作指引,主動配合做好醫學觀察等相關處置工作,并及時向學校報告。要根據三個校區的實際,加強校園劃區劃片管理,加大力度維護好學校治安秩序,設立警戒區和警戒哨,做好人員疏散、群眾安置等工作,并根據需要和可能開設應急救援“綠色通道”,保障交通路線暢通。(保衛處、資產管理處總負責,校醫院、后勤處、大學城校區管委會、國際校區綜合事務辦公室等)
  必須著力做好分類隔離和應急處置。校醫院要嚴格按照醫學防護要求,設置分類隔離室,做好預檢分診工作,切實保障學校一線醫護工作人員的安全;要在賓館和學生宿舍設置獨立隔離區,用于醫學觀察,嚴防疫情在校園擴散;要加強與廣州市、天河區疾病預防控制中心等相關部門聯系,協助做好疾病控制和衛生防疫各項工作;各二級單位要密切監測過去14天有重點疫區進出經歷或與確診病例有過接觸師生的健康狀況,并在校醫院指導下開展相應處置,如有疑似癥狀的師生,必須及時向學校報告(學??傊蛋嗍译娫挘?7110009)。重點疫區返校人員必須接受嚴格居家或集中隔離健康管理,一律不得外出。(校醫院、人事處、學生工作處總負責,學校辦公室、離退休工作處、后勤處、大學城校區管委會、國際校區綜合事務辦公室等,各二級單位〕
  必須切實做好防疫檢查工作。要對樓宇進行網格化管理,對每個樓宇做好防疫檢查和審批。未經允許,一律不得開放任何除辦公場所之外的公共樓宇。實驗室和課室確需開放的,必須報學院,實驗室與設備管理處或教務處審批。各二級單位要對一線工作人員加強培訓、規范操作、防護得當,切實保障工作人員安全。各公共場所管理單位必須要求進入其場所的人員佩戴口罩后方可進入,并在場所入口處設置醒目、清晰的佩戴口罩的提示;對未佩戴口罩進入者應當予以勸阻,對不聽勸阻的人員一律嚴格處置。(實驗室與設備管理處、資產管理處、教務處、校醫院總負責,保衛處、學校辦公室、大學城管委會、國際校區綜合辦公室等,各二級單位)
  必須加強校園公共服務工作。要以開展疫情防控工作為契機,建立完善公共服務工作規范,推進后勤系統各項工作信息化、制度化、標準化、精細化。各相關部門必須加強口罩、洗手液、體溫槍、酒精等基本物資采購和發放工作,確保防控物資到位;要加強環境治理,做好食堂防疫,加大食材物資儲備,嚴把食品衛生關,確保師生用餐安全健康。 (學校辦公室、后勤處總負責)
  必須加強基建項目施工復產的安全管理。要全面開展施工工地安全生產的檢查和監督工作,加強施工人員疫情防控和安全教育,在確保安全和廣州市和天河區、番禺區檢查合格的前提下,優先保障重點項目,妥善分批復工。(基建處總負責)
  必須有序做好校辦企業復工安排。要嚴格落實省政府各類企業不得早于2月9日24時前復工的通知精神,同時遵循廣州市和企業所在區的復工規定。校辦企業2月21日前一律不復工,企業復工前須將復工防疫預案、安全生產風險排查和隱患治理情況向學校報告。(資產管理處、資產經營有限公司總負責)

  通知要求,各防控工作小組要嚴格落實“百分百”工作要求:

  綜合協調組對外負責與教育部、廣東省、廣州市各級部門溝通,層層落實,對內加強各工作小組的溝通聯系,做到統籌協調100%到位;

  宣傳組要及時報道國家、教育部、省市和學校的工作部署,弘揚正氣、傳播正能量,做到宣傳報道100%高效;

  醫療組要做好學校各類返穗人員的“跟蹤調查”和分類隔離應急處置,做到醫學觀察、居家隔離管理100%精準;

  大學城校區和國際校區工作組要分別做好本校區各項防疫工作,做到校園管理100%安全;

  學生工作組要建立在校和未返校學生“人盯人”管理體系,做到學生動態100%跟蹤到位;

  教師工作組要有序做好教職工返校、上班安排,做到教職員工動態100%掌握;

  后勤保障組要加強校園管理和教職員工“食、住、行”有保障,做到后勤服務100%無死角;

  物資采購組要加強物資購置,確保人員出行、辦公通暢安全,做到物資儲備100%滿足工作所需;

  防疫工作指導組要加強校園公共區域和樓宇衛生防疫檢查,做到防疫檢查100%覆蓋;

  防疫工作監督組要建立考核監督體系,做到獎懲100%公正公平。

  各二級單位要認真按照學校統一部署,嚴格落實“十個必須”要求,確保防疫各項工作100%落實。

  通知強調,學校將適時督查各工作小組和各二級單位是否把學校和各單位疫情防控工作作為最重要的工作來抓,主要負責同志是否堅守崗位、靠前指揮,是否嚴格落實延期開學、制訂防控預案、“日報告、零報告”、做好疫情防控后勤工作、錯時開學有序返校等要求,是否把落實工作抓實抓細。對不擔當、不作為導致疫情蔓延的,除追究直接責任人責任外,情節嚴重的將對單位主要負責同志進行問責。對失職瀆職的將依法移送相關部門進行懲處。


免責聲明 |  版權所有:華南理工大學招生工作辦公室 Copyright @ 2020 All rights reserved
打鱼游戏下载