筑起“第一道防線” 多家媒體點贊華南理工科研力量與責任擔當

2020-02-04       瀏覽次數:83

  做好疫情的監測、排查、預警是當前疫情防控工作的重中之重。華南理工大學中新國際聯合研究院孵化企業、廣州英贊生物科技有限公司,學校參股企業、廣州萬孚生物技術股份有限公司,校友企業、惠州億緯鋰能股份有限公司等企業充分發揮自身技術優勢,研發生產新型冠狀病毒檢測試劑、新型冠狀病毒呼吸道病原體多重核酸檢測卡、1平米POCT伴隨快檢室、紅外測溫儀專用電池等醫療物質,助力疫情的早發現、早報告、早隔離、早治療,為打贏疫情防控阻擊戰筑起“第一道防線”。

中新國際聯合研究院協助緊急復工

  一直以來,病毒檢測試劑盒的準確性和試劑的靈敏度之間存在著矛盾——試劑靈敏度提高后,感染者更容易被識別出來,但是,太過于靈敏,特異性不強的試劑也容易將健康檢測對象誤認為感染者。

  怎樣解決這一矛盾?食品科學與工程學院胡松青教授創辦的英贊生物科技有限公司找到了辦法。他們生產的用于病毒檢測的酶制劑具有特異性強、速度快、檢測準的優點,目前該公司已放棄假期全員復工,緊急投入生產,利用這些酶制劑生產的檢測試劑盒將迅速支援廣州多家病毒檢測機構。

  “用這些酶制劑生產的檢測試劑只特異性瞄準新型冠狀病毒基因,不會和檢測樣本的其它基因發生‘糾纏’”,胡松青向記者介紹了其中的原理。據介紹,該酶制劑可以檢測到樣品中個位數的病毒拷貝,確保檢測時不會出現“漏網之魚”。同時,他們從酶制劑性能和反應體系設計多角度提高試劑盒特異性,防止出現假陽性結果,提高檢測準確性。

  在減少檢測時間上,除了進一步提高酶制劑的性能外,他們還將所有試劑預先分裝到單個標準PCR反應管,使用時只需添加待檢樣品即可上機檢測,簡化了檢測操作。

萬孚生物向全國捐贈儀器、試劑等物質

  萬孚生物則成功研發新型冠狀病毒呼吸道病原體多重核酸檢測卡、熒光PCR法的2019-nCoV新型冠狀病毒檢測試劑等多種產品。公司還向各省發熱門診、定點醫院捐贈價值約3000萬元的近千臺儀器以及配套數十個項目試劑,將在全國范圍內搭建200個1平方米的POCT伴隨快檢室。

  據介紹,傳統檢驗室存在標本量大、檢驗項目多、工作人員多、樣本周轉時間長的問題,不利于門診醫院及時對患者進行檢測、分診。萬孚生物提供的伴隨快檢室解決方案,具有設備小型便攜、操作簡單便捷、樣本周轉時間短、設備項目齊全、項目組合靈活機動、可在隔離病房床邊檢測等特點。在檢驗過程中,萬孚生物1平米POCT伴隨快檢室的檢測樣本容易隔離,交叉污染風險低,將有利于科室和醫護人員安全快速開展樣本檢測,利于病人分診。據了解,通過萬孚生物1平米POCT伴隨快檢室,最快15分鐘可出具檢測結果。

  據悉,萬孚生物從春節前至今,一直奮戰在研發的第一線,組建三個攻關小組,全力沖刺針對新型冠狀病毒的診斷產品和平臺。其中,博科斯瑞?一體化分子診斷平臺和熒光PCR法的2019-nCoV新型冠狀病毒檢測試劑實驗室已于2020年1月20日研發成功。

億緯鋰能公司

  由于發熱是此次新型冠狀病毒感染肺炎的主要癥狀表現之一,因此,有效的人體測溫成為排查新型冠狀病毒感染者的關鍵。目前情況下,紅外測溫儀是最快捷的測量人體溫度的設備,是打贏疫情防控戰的重要裝備。利用非接觸式紅外測溫方式,紅外測溫儀能夠對大規模移動人群進行快速體溫測定。

  為增援抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情一線,億緯鋰能在獲悉客戶公司關于紅外測溫儀專用電池的緊急需求后,第一時間開展生產方案溝通,克服困難,召集春節留廠員工火速復工,在做足疫情防控措施的基礎上,集中資源、保質保量、加班加點趕制完成訂單交付,僅用4天完成第一批電池生產。

  1月31日,億緯鋰能成功交付第一批紅外測溫儀專用電池,緊急發往廣州用于對抗疫情。

部分媒體報道截圖

  疫情就是命令,防控就是責任。相關報道在學校新聞網和官微發布后,得到了師生校友和社會各界的關注和肯定,相關推送閱讀量當天就突破10萬+,《中國教育報》《中國科學報》《南方日報》《廣州日報》《羊城晚報》《南方都市報》、廣東衛視、廣州電視臺、廣州電臺、南方網等媒體進行了跟蹤報道,為華南理工人的科研能力和責任擔當紛紛點贊。

  《羊城晚報》新媒體平臺羊城派在“一線黨旗飄”欄目中刊發了報道。報道介紹了公司中的共產黨員帶頭復工,率隊攻關,研發生產更多、更準確、更快速的檢測試劑。作為輕化工研究所教工黨支部的支部書記,公司創辦人、首席技術官胡松青表示,要響應中央和學校的號召,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚,竭盡所能研發和生產高質量的酶制劑,為疫情防控做貢獻。

  《中國科學報》報道了萬孚生物的產品技術優勢和愛心捐贈事跡,指出萬孚生物可依靠其多款先進產品和整體方案,為CDC、醫療機構、社區和基層醫療等場景形成針對性的解決方案?!稄V東新聞聯播》在報道中表示,萬孚生物向各省發熱門診、定點醫院捐贈價值約3000萬元的物資,搭建200個1平方米的快檢室,助力全方位助力打贏疫情防控狙擊戰。

  當前,全國形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。學校也在此呼吁,全體華南理工人無論是在一線奮戰,還是在居家等待,讓我們科學防治、團結奮戰、眾志成城,為打贏疫情防控的阻擊戰貢獻屬于自己的一份力量。(圖文/中新國際聯合研究院 萬孚生物官微  億緯鋰能官網 編輯/盧慶雷)

 

附:公司簡介

  廣州英贊生物科技有限公司由華南理工大學胡松青教授創辦,依托華南理工大學中新國際聯合研究院的強大技術平臺,以蛋白技術為核心,專注于酶制劑的研發和生產,產品涵蓋體外診斷、食品安全檢測、高通量測序和生命科學研究等領域。公司勇于挑戰國外技術壁壘,堅持從上游關鍵原料酶開始研發,為生物醫藥領域和生命科學研究提供國內一流的分子診斷檢測產品和科研試劑。

  萬孚生物由華南理工大學教師李文美于1992年創立,于2015年在深圳證券交易所創業板上市,中國醫療器械上市公司市值排名前十,致力于生物醫藥體外診斷行業中快速檢測產品的研發、生產、銷售和服務,為顧客提供專業的快速診斷與慢病管理解決方案。作為校友企業,多年來,萬孚生物與華南理工建立起了緊密的產學研合作關系,如聯合承擔科研項目、建立教學實踐基地、贊助學生“雙創”競賽、聯合培養研究生、畢業生輸送等,共同為行業發展貢獻力量。

  億緯鋰能由劉金成校友創立于2001年,于2009年在深圳證券交易所上市,是中國最大、世界第五的高能鋰一次電池供應商,是具有自主知識產權和國際先進技術水平的新型鋰電能源領先企業。經過近十九年的耕耘,公司鋰亞電池暢銷全球,鋰原電池在國內市場占據重要地位。近三年來,億緯鋰能聚焦動力、儲能市場領域,采用高度自動化與信息化的生產方式 ,為客戶提供高質量、高可靠性的鋰電池產品和專業高效的服務。


免責聲明 |  版權所有:華南理工大學招生工作辦公室 Copyright @ 2020 All rights reserved
打鱼游戏下载