華南理工大學2020年運動訓練專業招生簡章

2020-01-19       瀏覽次數:79

華南理工大學是教育部直屬的重點建設大學,2017年入選“雙一流”建設A類高校名單。學校坐落在南方名城廣州,校園分為三個校區,五山校區位于廣州市天河區石牌高校區,校園內湖光山色、綠樹繁花,民族式建筑與現代化樓群錯落有致,文化底蘊深厚,是教育部命名的“文明校園”;大學城校區位于廣州市番禺區廣州大學城內,是一個環境優美、設施先進、管理完善、制度創新的現代化校園;廣州國際校區位于廣州市番禺區創新城,與廣州大學城隔岸相望。三個校區交相輝映,是莘莘學子求學的理想之地。

華南理工大學體育學院成立于20061月,位于五山校區,擁有體育學一級學科碩士點和運動訓練本科專業,學院自2007年開始招收運動訓練專業本科生。學院下設“三系兩中心一基地”:即公共體育系、競技體育系和運動科學系,體育場館管理中心、體質與健康管理中心,廣東省體育產業發展研究基地。

一、培養目標

本專業培養適合我國社會發展需要,掌握體育運動基本理論、知識和技能,具備較強的專項運動技能,能夠勝任各類學校、俱樂部的體育專項教學、訓練、競賽、裁判和管理等工作,具有現代體育教育和運動訓練理念,一專多能,德、智、體、美、勞全面發展的體育人才。

二、專業特色

本專業依托綜合性重點大學的資源和優勢,突出專項,以廣泛普及的足球、羽毛球和網球等項目的訓練理論和實踐為重點,采取跨專業、跨學科選修和與國外、境外聯合培養的教育模式,培養學生成為具有較強社會競爭力的復合應用型體育人才。

三、學位授予

教育學學士學位。頒發學歷學位證書:凡具有華南理工大學正式學籍的學生,在規定修業期限內,完成規定的課程修讀學分,達到畢業要求者,準予畢業并頒發華南理工大學本科畢業證書;符合學位授予條件的畢業生,授予華南理工大學學士學位并頒發普通高等教育本科畢業生學士學位證書。

四、學制

全日制本科四年。

五、主干課程

運動解剖學、運動生理學、運動生物力學、運動心理學、運動訓練學、體育管理學、專項教學訓練理論與實踐等。

六、招生人數及報考條件

1. 面向全國計劃招收50人(含保送錄取運動員),均為全日制在校培養。考生依據所獲得的運動等級證書的項目進行體育專項考試,不得跨項考試。

2. 符合2020年高考報名條件,且必須參加生源所在地省級招生考試機構組織的高考報名(具體按各省級招生考試機構要求執行)并取得考生號,同時遵守相關招生政策要求;部分省級招生考試機構對報考運動訓練專業有相應的要求,請考生自行向所在地省級招生考試機構咨詢,并遵守相關要求。其中,廣東省生源:文科類考生必須參加物理、化學、生物三門學科學業水平考試,且至少有兩門學科成績均達到D級及以上等級;理科類考生必須參加政治、歷史、地理三門學科學業水平考試,且至少有兩門學科成績均達到D級及以上等級。

3. 具備國家二級運動員(含)以上運動技術等級稱號(等級證書審批日期為201011-2020229日)??忌\動等級以“中國運動文化教育網”或“體教聯盟APP”中“國家體育總局運動員技術等級系統”公示的數據信息為準。

各項目招生計劃一覽表

項目

計劃人數

報考條件及要求

備注

男子羽毛球

2

二級運動員(含)以上

 

女子羽毛球

3+3

二級運動員(含)以上

含申請保送運動員3人,

若審核不通過則轉統考錄取

男子網球

4

二級運動員(含)以上

 

女子網球

4

二級運動員(含)以上

 

男子足球

9

一級運動員(含)以上,

守門員1人、非守門員8

 

男子排球

2

一級運動員(含)以上

非自由人2

 

男子沙灘排球

1+1

一級運動員(含)以上

含申請保送運動員1人,若審核不通過則轉統考一志愿錄取。

統考一志愿招生計劃若未完成(不參加二志愿錄?。?,則將剩余計劃轉給男子排球。

女子排球

4

一級運動員(含)以上

自由人1人、非自由人3

 

體操

1+1

一級運動員(含)以上

含申請保送運動員1人,

若審核不通過則轉統考錄取

藝術體操

1+2

一級運動員(含)以上

含申請保送運動員1人,

若審核不通過則轉統考錄取

男子技巧

1

一級運動員(含)以上

 

男子高爾夫球

3

運動健將運動員(含)以上

申請保送運動員3人,若審核不通過則優先轉女子羽毛球2人、再轉男子羽毛球1人統考錄取

女子高爾夫球

2

運動健將運動員(含)以上

申請保送運動員2人,若審核不通過則轉女子網球統考錄取

男子跆拳道

3

一級運動員(含)以上

 

女子跆拳道

3

一級運動員(含)以上

 

合計:

不超過50人(含保送運動員)

注:我校各項目招生計劃將視生源情況或保送情況進行調整。如有調整,將在我校招生工作辦公室網站http://www.dlmediation.com/公告,敬請留意。

七、注冊報名

考生規定時間內在“中國運動文化教育網(www.ydyeducation.com)或“體教聯盟APP”中“普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生系統”(以下簡稱“體育招生系統”)完成注冊,校驗運動員技術等級信息。注冊時間為202021日至3112:00。

已完成注冊的考生在體育招生系統內填報志愿并交納考試費。報名成功以考生完成交費為準,一旦報名成功,考生志愿等所有信息均不允許修改。報名時間為202031日至31012:00。因其他特殊原因無法正常報名的考生,需在31112:00前聯系所報名一志愿院校填寫報名申請表并提交。

考生注冊過程中如發現本人運動員技術等級信息有誤,需在20203312:00之前聯系頒證體育部門進行信息更正??忌鷪竺麘鶕w育專項考試時間,報名不超過兩個學校,并確定好所報院校志愿順序。錄取將依據考生確定的志愿順序執行??忌罁w育專項考試的收費標準和生源所在省級招生考試部門文化考試收費標準在線交納考試費。

八、考試

1. 體育專項考試

體育專項考試滿分100分,考試分項目采用全國統考和分區統考方式,執行國家體育總局制定的《普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業體育專項考試方法與評分標準》。具體時間和地點以及打印體育專項考試準考證等事宜,請考生務必關注國家體育總局“中國運動文化教育網”和“體教聯盟APP”,以其公布內容為準。體育專項考試將進行興奮劑檢查,興奮劑違規或拒絕檢測的考生,將取消錄取資格。

2. 文化考試

考試科目:語文、數學、政治、英語;考試分值:每科150分,總分600。

考試時間:

時間

上午

下午

9:00-10:30

14:00-15:30

418

語文

數學

419

政治

英語

文化考試由各省級招生考試機構指定標準化考點,并按照高考相關要求組織實施??忌?/span>41012:00后登錄“體育招生系統”打印文化考試準考證。51412:00后可登錄系統查詢文化考試成績。對成績有疑議的考生可于51412:00-51512:00在“體育招生系統”中提交復核申請。閱卷單位進行文化成績復核,于51712:00前提交系統。

九、錄取原則

1.文化考試成績及體育專項考試成績須達到我校劃定的最低錄取控制分數線(文化成績錄取控制分數線不低于180分,體育專項成績不低于60分,文體綜合成績不低于60分)。對具備一級運動員等級的考生,可在我校文化成績最低錄取控制線下降低30分錄??;對具備運動健將技術等級的考生,可在我校文化成績最低錄取控制線下降低50分錄取。

2.采用國家體育總局最新頒布的《普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業體育專項考試方法與評分標準》。在達到最低錄取控制分數線基礎上,根據考生的文化成績(折合百分制后)和體育專項成績3:7比例進行綜合評價(綜合分=(文化成績/6*30%+體育專項成績*70%)。

3. 根據考生志愿先后順序和各項目招生計劃按綜合分從高到低,分項目擇優錄??;綜合分相同時按體育專項成績擇優錄取。先錄取第一志愿,若招生計劃未完成,再錄取第二志愿。

4. 考生若已報名運動訓練、武術與民族傳統體育專業志愿并被錄取,不得放棄錄取資格,同時不再參加普通高考及高校高水平運動隊的錄取。

十、保送錄取運動員

根據《體育總局科教司關于做好2020年高校保送錄取運動員有關事宜的通知》(體科字﹝2019137號)的文件精神,符合條件的優秀運動員,可以申請保送進入我校運動訓練專業學習。申請保送錄取的運動員須在202021-15日登陸“體育招生系統”中的“運動員保送系統”進行報名。并及時聯系我校體育學院進行資格審核(聯系人:郭老師,聯系電話:020-87111443,電子郵箱zbguo@scut.edu.cn),考生須提供真實材料,如材料虛假或不全,一切后果由考生自負。

十一、學費標準

6850/學年(具體收費標準以物價部門當年公布為準)。

十二、監督管理

1. 所有考生應本著高度負責的精神和誠信的原則如實申報相關材料和參加考試。我校在新生入學后將實行嚴格的復審制度。凡在報名、考試各環節中弄虛作假者,一經查實,我校將記入考試誠信檔案,并向有關教育主管部門、學校通報;在報名階段發現的,取消報考資格;入學前發現的,取消入學資格;入學后發現的,取消錄取資格或學籍;畢業后發現的,由教育行政部門宣布學歷、學位證書無效,責令收回或者予以沒收;《中華人民共和國刑法修正案(九)》已將替考、請人替考、利用通訊工具傳遞試題及答案等行為列為犯罪行為,在此次考試中涉嫌犯罪的,我校將依法移送司法機關處理。

2. 依據國家體育總局《2020年普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生管理辦法》(體科字﹝2019158號)的規定和要求制定本簡章,若教育部及國家體育總局關于運動訓練專業的政策有所調整,則按新的政策執行。本招生簡章由華南理工大學招生領導小組委托華南理工大學招生工作辦公室負責解釋,對該簡章在實施過程中存在疑議者應在簡章公布之日起一年內通過咨詢或者信訪提出,過期不受理。

十三、聯系方式

1.請考生密切關注和及時查閱“中國運動文化教育網”(http://www.ydyeducation.com/)網站和其微信公眾號(微信號:ydyeducation)以及“體教聯盟APP”上的通知等相關資訊。

2. 招生工作辦公室

電話:020-87110737;傳真:020-87111502;E-mailadmit@scut.edu.cn

地址:廣州市天河區五山路華南理工大學篤行樓(2號樓)北座111

網址:http://www.dlmediation.com;官方微信:華南理工大學招生辦(scut_zsb

體育學院

電話:020-87111443;E-mailzbguo@scut.edu.cn;

地址:廣州市天河區五山路華南理工大學體育學院西區體育館302

網址:http://www2.scut.edu.cn/spe

紀監辦公室

電話:020-87110195;傳真:020-87110195;

地址:廣州市天河區五山路華南理工大學紀監辦公室

網址:http://www2.scut.edu.cn/qfy

華南理工大學招生工作辦公室

2020119


免責聲明 |  版權所有:華南理工大學招生工作辦公室 Copyright @ 2020 All rights reserved
打鱼游戏下载