熱烈祝賀!陳克復院士團隊榮獲國家科技進步一等獎

2020-01-10       瀏覽次數:29

110日上午,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行。以華南理工大學為第一完成單位、陳克復為第一完成人的項目“制漿造紙清潔生產與水污染全過程控制關鍵技術及產業化”獲得2019年國家科技進步一等獎。(圖/許穎 文/通訊員 徐俊 輕工科學與工程學院 創意設計/設計學院 王慧 莫志豪 胡婉清 編輯/周玉


  • 制漿造紙清潔生產與水污染全過程控制關鍵技術及產業化

造紙行業是我國重要的基礎原材料產業,2011年產量近1億噸,居世界第一;但水污染嚴重,廢水和COD排放量分別占全國工業排放總量的1/51/4,高居榜首。當年國家連續四次發文,明確提出專項整治造紙這一重點排污行業,嚴控廢水和COD排放量。因此,解決造紙行業水污染是迫在眉睫的重大科技難題。

按照國家戰略要求,項目組組建產學研創新團隊,經過近10年的努力,研發覆蓋化機漿、化學漿、廢紙漿和造紙等所有工藝過程的清潔生產技術,突破“化機漿廢水高效低耗蒸發技術”、“化學漿連續蒸煮置換脫木素技術”、“廢紙漿近中性脫墨技術”等10項關鍵技術及11項支撐技術,取得了化機漿廢水全資源化利用、化學漿三大組分連續分離、消除廢紙脫墨廢水污染等10多項成果,形成5套先進可靠的技術體系。

項目成果已實現產業化,產生了顯著的經濟效益和社會環境效益。項目成果均經過第三方檢測、評估,主管部門驗收、鑒定,其清潔生產技術水平與國家發布的《制漿造紙行業清潔生產評價指標體系》比較,達到國際領先;環保指標遠優于歐盟標準。項目技術已全部被選入《制漿造紙行業污染防治可行技術指南(2018)》,正在全行業大面積推廣。

該項目實現了制漿造紙清潔生產與水污染全過程控制,完成了國家提出整治造紙行業水污染的重要任務,推動了全行業的轉型升級,促進了造紙行業綠色發展。通過全行業共同努力,造紙行業摘掉了“排放大戶”的帽子,支撐了國家“水十條”、新“環境保護法”等法規的實施 。


免責聲明 |  版權所有:華南理工大學招生工作辦公室 Copyright @ 2020 All rights reserved
打鱼游戏下载