致敬奮斗者 筑夢新時代丨華南理工大學2020年新年賀詞

2020-01-02       瀏覽次數:37


老師們、同學們、校友們、朋友們:

  此時,北國千里冰封、萬里雪飄,而嶺南繁花盛開、溫暖如春。聆聽新年的鐘聲,迎著第一縷朝陽,我們在最美華園,代表學校并以個人的名義,向全校師生員工、離退休老同志、海內外校友和長期關心支持學校事業發展的社會各界人士,致以節日的問候和新年的祝福!

  2019年,意義非凡。世界面臨百年未有之大變局,也帶來百年未有之大機遇;中國高舉構建人類命運共同體旗幟,真誠聯通世界,彰顯大國擔當。這一年,黨的十九屆四中全會勝利召開,擘畫制度藍圖,“中國之治”給我們以奮斗的自信和力量。這一年,我們隆重慶祝新中國成立70周年,14億護旗手昂首闊步,“我和我的祖國”唱響全世界,中國女排再次喊出為中華崛起而拼搏的時代最強音。這一年,國家高等教育整體邁入世界第一方陣,“雙一流”建設加速推進,高等教育內涵式發展蹄疾步穩。這一年,大灣區與先行示范區“雙區驅動”,廣州與深圳“雙核聯動、比翼雙飛”,我們扎根奮斗的地方活力迸發、生機無限。

  與時代同向而行,與國家同頻共振,2019年,學校辦學發展表現“硬核”,交出了一份亮眼的成績單。在教育部、廣東省的領導下,在社會各界的支持下,在全體師生員工的努力下,我們緊抓教育部巡視和“不忘初心、牢記使命”主題教育的契機,堅持和加強黨的全面領導,縱深推進全面從嚴治黨,營造風清氣正的政治生態,堅守為黨育人、為國育才,扎根中國大地辦世界一流大學,實現新百年辦學開好局、起好步。學校在國際公認的四大全球大學排行榜中表現亮眼,在世界大學學術排名中躍升至世界第206位;“社會科學總論”首次進入ESI全球排名前1%,ESI學科總數達10個,ESI前1‰學科領域4個,居全國高校第6位。

  我們建設世界一流大學更有定力。部省市校協同發力,以全新的理念、模式和機制,高標準完成了廣州國際校區一期工程第一階段工作,首批2419名本科生進駐,同城“一校三區”高水平辦學格局初步形成,學校世界一流大學建設邁出關鍵一步,努力將“四個自信”轉化為建中國特色社會主義大學的發展自信。

  我們落實立德樹人根本任務更有成效。學校持續加強思政引領,推進落實“一流本科行動計劃”和“新工科F計劃”,加強卓越研究生教育,拔尖創新人才培養的“華工模式”不斷深化。學校獲批教育部“一站式”學生社區建設試點單位,在“挑戰杯”全國賽上捧得“優勝杯”,在中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上打出高水平,并接棒承辦第六屆中國國際“互聯網+”大賽。

  我們推動高質量發展更有作為。師德師風建設長效機制逐步完善,教研崗位“預聘-長聘”制度全面推行,“高被引科學家”入選人次居內地高校第9位,獲“全國教育系統先進集體”和“最美奮斗者”等國家榮譽;首次牽頭獲國家科技進步一等獎,自然科學基金和社科重大項目取得新突破,獲中國專利獎總數和專利技術轉讓指標穩居全國高校第一,多篇研究報告獲習近平總書記等中央領導人批示;開放辦學格局進一步拓展,華工人“全球命運共同體”持續擴容,服務國家、大灣區和廣東發展新動能更加強勁。

  我們回應師生關切更有力度。學校不懈回應師生對美好生活的向往,千方百計拓展資源,持續提升師生待遇,“一校三區”師生服務中心正式啟用,五山校區實施清污分流改造,電動車充電樁、除顫儀急救設施等細節溫暖人心,人才公寓、南北下沉隧道、廣州科技圖書館、南門廣場優化提升等重點工程穩妥推進,“一線規則”深入踐行,群眾路線走得更穩更扎實。

  成績的取得非常不容易!這一路上,全體華工人都在努力奔跑,都是追夢人。在此,向點贊、支持、參與和傾情投入學校改革發展事業的全體師生、廣大校友和社會各界表示衷心的感謝!我們珍惜每一滴奔跑的汗水,我們銘記每一個追夢的瞬間!

  2020年,是中華民族偉大復興進程中具有里程碑意義的關鍵一年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。對于學校來說,“雙一流”建設和國際校區建設任務更重,辦學綜合改革要繼續“啃硬骨頭”,廣大師生要有更多獲得感、幸福感、安全感,各級干部要更加積極進取、務實擔當……滾石上山尤為不易!但我們有黨中央的親切關心,有教育部、廣東省的正確領導,全體華工人以堅如磐石的信心和堅忍不拔的毅力,一定能跑出新征程的加速度!

  日月不肯遲,四時相催迫。圓夢的目標越接近,越要爬坡過坎;對美好生活的向往越熱烈,越要拼搏奮斗。我們深知,所有的“大夢想”離不開人生的“小目標”;我們堅信,涓涓細流終將匯成大江大海。

  新時代,新10年!讓我們致敬每一位奮斗者,祝福每一位華工人,2020年,書寫屬于中國、屬于大學、屬于自己的奮斗新篇章!

  衷心祝愿大家新的一年萬事如意、闔家幸福!

 

黨委書記 章熙春

                      華南理工大學         

?! ¢L 高 松

2019年12月31日


免責聲明 |  版權所有:華南理工大學招生工作辦公室 Copyright @ 2020 All rights reserved
打鱼游戏下载